13:04 

Моделирование механизма формирования массивных звезд

The only rules that really matter are these: what a man can do and what a man can’t do.
Как известно, процесс аккреции на излучающее тело возможен только в том случае, если его светимость не превышает критическую, то есть гравитационные силы преобладают над давлением излучения самого тела. Массивные звезды не удовлетворяют этому условию, а потому долгое время аккреция не рассматривалась в качестве возможного способа их образования. Тем не менее, объединенной группе исследователей из Ливерморской национальной лаборатории и Калифорнийского университета в Беркли (США) удалось продемонстрировать, что такой процесс вполне вероятен.

Открытию предшествовали годы разработки и совершенствования программ изучения звездообразования; последняя версия, которую авторы назвали ORION, наконец позволила провести детальное трехмерное моделирование гигантского газового облака, из которого и формируется массивная звезда.

«Мы рассуждали логически и ожидали увидеть, как непрерывно увеличивающееся давление излучения остановит процесс роста звезды, — признается Ричард Клейн (Richard Klein), адъюнкт-профессор из Калифорнийского университета в Беркли. — Однако всё развивалось совсем не так: гравитационная неустойчивость привела к образованию своеобразных каналов («пальцев») поступления газа в область формирования, защищенных от воздействия излучения, в то время как само излучение выходило через оптически тонкие участки облака».

В ходе изучения процесса эволюции модели исследователи сделали еще одно интересное наблюдение: выяснилось, что параллельно с зарождением «главной» звезды проходит образование дополнительных, чуть меньшего размера. Механизм этого явления таков: при коллапсе вращающегося газового облака образуется сферический сгусток вещества (диск), от которого затем отделяются несколько частей, формирующих небольшие «побочные» звезды. Большая их часть затем сталкивается с центральной протозвездой и объединяется с ней. Однако некоторым всё же удается сохранить свой собственный диск и продолжить процесс роста; в эксперименте таких звезд оказалось две.

В общей сложности ученые промоделировали 57 тысяч лет эволюции космического тела. К этому моменту главная звезда превосходила Солнце по массе в 41,5 раза, а дополнительная — в 29,2 раза (напомним, что ранее предельная масса для излучающих объектов, образовавшихся путем аккреции, устанавливалась на уровне около 20 масс Солнца). Третья — наименьшая — звезда оказалась выведена на орбиту достаточно большого радиуса, и лишь благодаря этому избежала столкновения с центральной.
Источник

@темы: астрономия

URL
   

Science

главная